Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Рекомендации родителям

Рекомендации родителям по воспитанию мальчиков

 

  •        Обеспечьте ребенку чувство защищенности

Мальчик будет чувствовать себя защищенным, если знает, что его считают полноценным членом команды/семьи.

  •        Смело давайте ребенку разные «серьезные» задания, хвалите его за каждый успешный шаг вперед, за каждое достижение на жизненном пути, чтобы он почувствовал, что вносит свой вклад, который ценят.
  •        Помогите ребенку обрести чувство собственного достоинства

Чувство собственного достоинства приходит от сознания того, что он в чем-то совершенствуется, продвигается вперед.

  •        Если ваш сын знает, что он может делать свой собственный выбор, а не просто выполнять ваши распоряжения, то заложенное в нем чувство собственного достоинства сможет проявиться и укрепиться.
  •        Почаще произносите фразы, в которых ненавязчиво выражались бы любовь и доверие к ребенку, например: «Мне нравится, когда ты думаешь о себе», «Это ничего, что ты ошибся,—только таким образом можно чему-то научиться».

Дайте ребенку понять, что он важная персона

 

  •        Предоставьте ему право самому принимать решения и проявлять свою индивидуальность.
  •        Интересуйтесь у ребенка его мнением и покажите, что придаете этому значение. Выслушивайте и расспрашивайте его, как будто беседуете со взрослым человеком. А если у ребенка случились какие-то неприятности, предложите ему взглянуть на них со взрослой точки зрения.

➨ Мальчикам нужно:

■ Чувство причастности. Им нужны такие родители, у которых твердые принципы и которые достаточно защищены, чтобы брать на себя руководство.

■ Чувство цели. Им необходимо быть вовлеченными в жизнь семьи: общие разговоры, правила, девизы и установки относительно их миссии.

■ Поддержка их самой заветной мечты.

■ Высокие ожидания и соответствующий уровень поддержки со стороны родителей.

■ Побольше поводов для смеха, радости, приключений и возможности выразить себя через физическое движение.

 

➨ Помните! Мальчики исследуют окружающий мир совсем по-другому, не так, как девочки. Они делают это, проявляя физическую активность. Им нравится все, что возбуждает их чувства, и они собирают информацию об окружающем мире посредством обоняния, осязания, а также толчков, ударов и всякого рода физических прикосновений.

Мальчикам нужно:

■ Иметь возможность исследовать, изучать и открывать для себя суть вещей.

■ Пинать ногами мяч, бегать и прыгать, лазить по гимнастической стенке и постоянно проверять свои физические способности, принимая тот или иной вызов.

■ Четко распределить время — и вы должны помочь им в деле самоорганизации.

■ Поставить цель и показать, как следует проявлять упорство.

■ Безопасное окружение, а также позиция терпимого отношения к насмешкам.

 

 

Рекомендации родителям по воспитанию девочек

 

Независимо от возраста, девочкам требуется больше заботы. Задача родителей - дать девочке больше заботы, понимания и уважения, чтобы она могла доверять окружающим.

  •      Когда девочке плохо, она должна знать, что родители готовы окружить ее заботой. Если девочка получает необходимую ей заботу, она доверяет родителям и остается открытой. Доверчивая девочка счастлива и довольна жизнью. Для развития своих дарований и талантов девочкам необходима уверенность в близких людях. В противном случае они чувствуют себя ни на что не годными, нелюбимыми и отказываются от поддержки окружающих.

Родителям следует понять, что девочки формируют позитивное представление о себе на основе внимания и заботы, которые им дарят люди.

Отцы часто дают дочерям слишком много самостоятельности и возможности обходиться без посторонней помощи, пренебрегая потребностью девочек в заботе. Если же отец слишком верит в способность дочери делать что-то самостоятельно, она может подумать, будто папа не очень о ней заботится.

Девочке необходимо чувствовать, что она может доверять своим родителям, - что они всегда готовы понять ее чувства, желания и нужды.

  •          Девочкам требуется больше помощи и ободрения. Предлагая помощь девочке, вы даете ей понять, что она вам не безразлична, что вы о ней заботитесь.
  •          Девочкам нужно больше внимания и признания в ответ на то, какие они есть, что они чувствуют и чего хотят.
  •          Девочки испытывают потребность в том, чтобы их любили за то, какие они есть. Восхищайтесь ими!

 

- Я тебя так люблю.

- Ты у меня просто чудо, подарок судьбы.

- Ты самая удивительная, самая прекрасная, я так тебя люблю.

- Ты украшаешь мою жизнь.

 

Эти и другие подобные слова ожидает услышать каждая девочка и женщина.

 

...Женский пол ориентирован на выживаемость, а мужской - на прогресс.

...Девочке необходимо чувствовать себя любимой и слышать об этом от родителей.

...Девочки рисуют людей (чаще всего принцесс), в том числе и себя,а мальчики технику.

...Девочки ориентированы больше - на отношения между людьми.

Для того чтобы девочка достигла здоровой гендерной идентичности, необходимы теплые и близкие отношения с матерью и такие же отношения с отцом, а родителям необходимо подчёркивать нежные и заботливые отношения в паре, чтобы у девочки сложились впечатления о счастливой семейной жизни.

Отцу следует находить время на общение с дочерью: показывать, что дочь отличается от него, она другого пола; но делать это он должен с уважением и благожелательностью, чтобы она поняла, что достойна любви мужчины.

Уважая личность дочери, демонстрируя удовлетворённсоть её поступками, родители формируют её позитивную самооценку.

У мамы с дочерью должны быть свои "женские секреты": мама должна находить время для уединения с дочерью, сделать эти беседы ритуальными и традиционными.

Настоящая забота друг о друге демонстрируется через уважение к старшему поколению.

Мама должна привлекать дочь к "женским" домашним делам, передавая ей секреты своего мастерства.

Разделы сайта