Если вы заметили, что подросток замкнулся в себе, перестал отвечать на ваши вопросы, отдалился от друзей – это первые тревожные звоночки. Возможно, началась депрессия, и он нуждается в вашей помощи.
Наиболее часто депрессии у подростков возникают в 12 – 16 лет и вызваны они обычно психологическими и социальными причинами. В данном возрасте перепады настроения – норма, а всему виной гормональная перестройка организма. Именно в данном возрасте возникают конфликты и поражения. Но перепады настроения и депрессия – не одно и то же. Депрессию важно не пропустить!
Если вы подозреваете, что ваш ребенок находится в депрессии, присмотритесь к нему.Выделяют ряд признаков, по которым можно понять: подростку нужна помощь.
- Всегда плохое настроение. Взрослых должно насторожить постоянное пребывание подростка в плохом настроении, когда периоды печали сменяются не периодами вдохновения и подъема, а гневом, раздражительностью, вспыльчивостью, агрессией.
- Разговоры о бессмысленности жизни. Это хуже всего, когда ребенок начинает заводить такие разговоры, а также разговоры о том, что, если бы его не стало, разрешились бы все проблемы. У него появляется необоснованное чувство вины за то, что «он какой-то не такой». В таком случае нужно обратиться за психологической помощью.
- Уход от контактов с внешним миром. В состоянии апатии подросток перестает следить за собой, теряет аппетит, не заботится о том, как одевается. Он может перестать общаться с друзьями и знакомыми, увиливать от контактов с родителями, возможно проявление зависимости от компьютерных игр, курение, употребление алкоголя. Как вариант ухода, ребенок «не вылезает» из болезней.
- Проблемы со сном – немаловажный симптом. Это может быть как тотальная бессонница, когда ничего не помогает уснуть, так и постоянная сонливость.
- Утрата прежних интересов. В это время подросток может бросить спортивную секцию, музыкальную школу и др. Он перестает гулять с друзьями. Параллельно с этим может ухудшаться успеваемость в школе, потому что недостаток энергии, вялость, невнимательность, неспособность сосредоточиться не дают ребенку оставаться «в тонусе».
- Агрессия на самого себя. Это может выражаться как словами «Я ничтожество!», «По сравнению с другими я неудачник», «У меня всегда все плохо» и др., так и выражаться физически – следы от ожогов, порезов на теле. Иногда унять душевную боль подросток может, только перебив ее физической.

ПОЧЕМУ ПОДРОСТОК ПЕРЕЖИВАЕТ?
Подростковый возраст – очень эмоциональный период и любая мелочь способна выбить подростка из колеи. Если вы видите, что вашему ребенку плохо, для начала попытайтесь установить причину его переживаний. Вот основные причины:
- Безответная любовь. Расставание с первой любовью, ссоры и измены. Неудачи при первых опытах половой жизни.
- Развод родителей, неблагополучие в семье.Отношения в семье играют важную роль в эмоциональном благополучии ребенка. Подросток может делать вид, что не замечает семейных проблем, но на самом деле он все видит, чувствует и часто уходит в себя от бессилия что-либо изменить.
- Смерть близкого человека, родственника.
- Страх перед экзаменами.Особенно если родители не скрывают своих высоких ожиданий от ребенка на экзамене или участия в олимпиаде.
- Травля в коллективе сверстников (в классе, в сети).Основная причина травли – «ты не такой, как все».
- Низкая финансовая обеспеченность семьи. Это может приводить к ощущению подростком своей неполноценности среди ровесников, которые могут позволить себе более лучшие вещи.
- Неудачи в школьной жизни. Неуспеваемость, отверженность среди сверстников, если подросток не пользуется уважением среди других ребят, если друзья постоянно над ним подшучивают. Такие вещи повышают эмоциональную нестабильность подростка, он ощущает себя несчастным, одиноким.
ЧЕМ ПОМОЧЬ?
В ваших силах поговорить с ребенком и дать ему понять, что он всегда может рассчитывать на вашу помощь и поддержку, что он вами любим в любом случае. Постарайтесь организовать подростку режим дня, полноценное питание, спокойный сон. Проводите с подростком больше времени: слушайте его, интересуйтесь его делами, можете придумывать совместные дела (при этом как раз разговор с подростком лучше выстроить через совместную деятельность). Дома он должен чувствовать себя безопасности. Ни в коем случае не высмеивайте проблемы подростка, даже пустяковые – лучше все обсудить и найти решение.
При необходимости, не отлаживайте визит к психологу, психотерапевту.
Материал подготовила педагог-психолог Ольга Владимировна Романюк