Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Что делать с памятью

Каковы особенности памяти в шестилетнем возрасте?

Специалисты различают кратковременную и долговременную память, а также виды памяти в зависимости от характера запоминаемого материала:

♦ моторная,

♦ слуховая,

♦ зрительная,

♦ вербальная (словесная),

♦ логическая.

Это значит, что человек по-разному воспринимает информацию. Очень часто эти виды памяти выступают в определенных сочетаниях:

а) зрительно-моторная память необходима для выполнения ра­боты по образцу (списывание с доски, работа с прописями, с после­дующим продолжением по памяти);

б) вербально-моторная (работа со словесной инструкцией с ука­занием порядка выполнения задания: написание под диктовку эле­ментов букв, рисование под диктовку геометрических узоров по клеточкам);

в) логическая память (запоминание последовательности слов, запоминание последовательности действий в сюжетных рассказах и т.д.).

Между долговременной и кратковременной памятью нет четкой границы, однако функционально они различаются.

Долговременная память человека содержит значительно больше информации, чем мы осознаем, но часто воспоминание бывает блокировано, мы не можем найти слово или вспомнить имя. Неспособность подыскать нужное слово - довольно частый дефект у детей, испытывающих трудности обучения.

Кратковременная память - часть рабочей памяти, она включает осознание конкретной ситуации во всех ее проявлениях, она тесно связана со вниманием.

Способность поддерживать внимание к отвлеченным, абстрактным вещам формируется у ребенка только к 9-10 - годам.

Если Вы хотите чему-то научить ребенка-дошкольника, помни­те:

♦ Цель обучения должна быть эмоционально значима для него -достигнув цели, ребенок ждет похвалы или удивления взросло­го.

♦ Лучше сохраняется материал, который поразил и увлек ребенка.

♦ Дети очень любят соревнование, игру.

♦ Во многом внимание ребенка зависит от изобретательности взрослых, их фантазий.

Несовершенство внимания дошкольника - естественная возрастная особенность, и не стоит требовать невозможного.

Пригодится!

Чтобы запомнить, зарисуем!

К семи годам начинает активно формироваться произвольная память (сознательное запоминание), до этого у ребенка преобла­дала непроизвольная память - запоминание без цели запомнить. Это связано с физиологическим развитием ребенка.

❖ Детская память характеризуется тем, что заучивание похожего материала стирает предыдущий. Поэтому при подаче нового ма­териала необходимы перерыв и смена деятельности.

❖ Чтобы запомнить новый материал, его лучше учить на ночь (таб­лицу умножения, иностранные слова, стихи).

❖ Чтобы ребенок лучше запомнил новый материал, ему при изу­чении нужно задавать вопросы: о чем это? что про это говорится?, И т.д.

❖ Внимание ребенка при изучении окружающего мира поддержи­вается интересом. Психолог Мак-Даугал считал, что «инстинкт любопытства лежит в основе самых замечательных достижений человека, так как именно в нем коренятся истоки его научной и теоретической деятельности». Этот автор утверждал, что о поло­жении общества на шкале цивилизации можно судить по уров­ню любознательности среди его членов и что взлет и падение ци­вилизации связаны с тем, в какой степени великие умы этой ци­вилизации следовали поиску нового.

Раздзелы сайта