Эмоциональный контакт – это созвучие чувств человека с переживаниями других людей.
Эмоциональный контакт между родителем и ребенком – фундамент семейных взаимоотношений. Запрет на выражение чувств, пренебрежение интересами ребенка или потакание во всем – способ разрушить отношения с ним. У каждого родителя есть потенциал сделать этот фундамент прочным.
Для поддержания эмоционального контакта с ребенком важно помнить следующие моменты.
Уделяйте внимание ребенку всегда, а не только тогда, когда он делает что-то не так
В жизни есть такой момент, когда почему-то замечается и запоминается чаще что-то плохое, а хорошее воспринимается как само собой разумеющееся. Когда ребенок что-то роняет, мы сразу это видим и делаем замечание, а вот когда у него что-то получилось, мы можем молчать и не замечать. Поэтому: обращайте свое внимание на то поведение, которое хотите видеть снова. Видите позитивное поведение – подчеркните его. Например: «Мне нравится, когда я вижу, что ты играешь спокойно и сосредоточенно».
Хвалите своего ребенка
Здесь стоит отметить, что хвалебные слова в стиле «молодец», «хорошо», «все супер» на сотый раз воспринимаются ребенком как пустой звук. А ведь можно хвалить качественно, за конкретное поведение. Качественная похвала позволяет развивать в ребенке уверенность в себе и способность видеть результат своих действий. Например: «Мне нравится, как ты сделал….», «Мне нравится твоя работа, а особенно…»
Обсуждайте не только собственные эмоции, но и эмоции ребенка
Обозначайте эмоции ребенка. Если вы видите, что он грустит из-за ссоры с друзьями, вы можете сказать ему: «Это, должно быть, очень грустно и неприятно – поругаться со своими друзьями» или «Я вижу/Мне кажется, что ты грустишь». Обязательно обсудите с чем связаны данные переживания. Данное правило касается не только негативных переживаний, но и радостей. Обозначая и обсуждая эмоции и переживания, вы показываете ребенку, что принимаете его любым, что чувствовать – это нормально. А также вы лишний раз напомните, что находитесь рядом.
Ребенок, не смотря на свой возраст, может делать самостоятельный выбор
В данном пункте хочется вспомнить старый добрый анекдот: «Маме холодно – надень свитер». А ведь на самом деле дети лучше знают, чего они хотят. И речь идет не о младенцах, которые в силу своих возрастных особенностей не могут самостоятельно надеть этот свитер. Ребенок может выбрать сам, какие штаны ему надеть, с кем играть и др.
Предлагать ребенку выбор – значит развивать его самостоятельность и ответственность. А еще, все мы (и взрослые, и дети) имеем право на ошибку. Мы ведь можем сделать не то, выбрать не то и др.
Не стоит пренебрегать данным пунктом, иначе в будущем может получиться инфантильный взрослый, или безответственный взрослый, или взрослый, который не в состоянии сделать какой-то выбор (а для осуществления выбора будет проявляться потребность во всем и со всеми советоваться).
Примеры выбора: «Ты будешь рис или пюре на ужин?», «Как ты думаешь, сначала лучше сходить в магазин или съездить к бабушке?».
Не используйте насильственные методы воспитания
Бить, ставить на гречку, тягать – неприемлемые способы воспитания.
Рекомендация при решении спорных ситуаций. Сделайте глубокий вдох-выдох, дайте себе время успокоиться и подумать, как вы можете повлиять на поведение ребенка без использования насилия. Спокойствие, ровный тон голоса и словесное обозначение того поведения, которое вы хотите увидеть, может помочь вам в этом деле.
Проводите время вместе
Сидеть рядом, уткнувшись в телефон – не считается.
Прийти к ребенку, пока он собирает пазлы и собрать эти пазлы за него – тоже не считается.
В игре со своим чадом вы можете его чему-нибудь научить или научиться самому, узнать, что ему интересно и что его беспокоит. Совместное времяпровождение позволит ребенку увидеть в вас друга и ощутить себя значимым.
Не балуйте ребенка сверх меры
Важно не избаловать ребенка, пытаясь создать для него счастливое детство. Если ребенок не знает слова «нет», то он не научится уважать других. Он будет считать, что имеет право брать что угодно и делать все, что вздумается. Дети нуждаются в ограничениях и хотят, чтобы вы их установили, научив их отличать хорошее от плохого. Помимо этого, ограничения учат самоуважению.