Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Рекомендации психолога

Что такое дружба? Как найти себе хорошего друга?

(Рекомендации педагога-психолога)

Чтобы найти себе хорошего друга нужно соблюдать несколько не таких уж и сложных рекомендаций.

Близость по территории — именно этот фактор практически всегда становится первопричиной зарождающейся дружбы. Практически все обретают друзей в среде одноклассников, коллег или соседей.

Схожесть интересов. Дружба достаточно часто основывается на том, что люди имеют похожие интересы. Однако это не значит, что они должны полностью совпадать. Большинство ученых также сюда относят и похожее социальное положение (происхождение, работа родителей, количество денег в семье, пол), считая, что люди, принадлежащие к одному социальному положению, могут гораздо легче найти общий язык.

Друзья всегда взаимодействуют друг с другом, так как это способно в значительной степени сблизить людей. Именно через взаимодействие люди лучше узнают вкусы и особенности других. Кроме того, это позволит тебе почувствовать себя частью группы, которая занимается одним общим делом.

С друзьями принято делиться какой-нибудь личной информацией (только аккуратно, не все умеют хранить секреты). Без самораскрытия дружить могли бы только коллеги по работе. Для успешной дружбы немаловажен не только сам факт передачи личной информации, но и эмоциональность, с которой эта информация передается.

 

Как правильно дружить

Ученые провели много исследований, которые показали, что при всех различиях, правила дружбы у всех народов примерно одинаковые. Кодекс настоящей дружбы включает в себя четыре базовые части: обмен, доверие, отношение к третьим лицам и координацию.

 

Обмен:

— с другом нужно делиться информацией о своих успехах;

— своего друга всегда нужно эмоционально поддерживать;

— помогать другу в случае, если он в чем-то нуждается;

— старайся, чтобы другу было приятно находиться в твоем обществе;

— нужно возвращать долги и оказанные услуги.

 

Доверие:

— другу нужно доверять и быть в нем полностью уверенным.

 

Отношение к третьим лицам:

— необходимо проявлять терпение по отношению к другим друзьям;

— не критикуй своего друга, если вы не наедине;

— если твой друг рассказал тебе какой-нибудь секрет, сохрани его и никому о нем не говори;

— в личные отношения твоего друга лучше не совать нос, тем более не следует его ревновать к другим друзьям.

 

Личное пространство:

— не стоит быть чересчур назойливым и тем более читать другу унылые нотации;

— нужно с уважением относиться к внутреннему миру своего друга.

Удачи!


КАК РАЗВИТЬ В СЕБЕ ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ И ПОЗИТИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА БУДУЩЕЕ

1. Осознанность и постоянная практика. Всякий раз, когда вам по привычке хочется пустить свои мысли по грустным, негативным темам, немедленно останавливайте себя и переключайтесь на положительные эмоции. Наполните ваш разум позитивными мыслями. Начните активно искать позитивные мысли в себе, в окружающих вас людях, ситуациях и вещах (например, какие плюсы есть у той или иной сложившейся ситуации, например, полученная двойка это не просто отрицательная отметка, это еще и плюс к жизненному опыту, это возможность для самосовершенствования!). Это упражнение развивает в вас хорошее отношение к себе и к жизни, а долгосрочная практика сделает это упражнение достойной привычкой здорового разума.

2. Подобное притягивает подобное. Мы, как правило, привлекаем в свою жизнь те вещи, о которых часто думаем, и которым отдаем свою энергию. Неудивительно, что часто это бывают негативные вещи и ситуации, ведь им мы отдаем огромное количество энергии, боимся, испытываем эмоции и «верим», что это произойдет. Думая о чем-то хорошем, вы привлекаете в свою жизнь хорошие вещи и ситуации, в результате жизнь ваша, действительно становится прекрасной.

3. Вера в успех. Учитесь настраиваться на то, что задуманное вами обязательно получится. Тщательно продумывайте свои действия и взвешивайте силы, но если приняли решение, то идите до конца. Сознательно старайтесь, чтобы ваша мысль, словно стрелка компаса, всегда была направлена в сторону удачи.

  1.  Образ и конкретность результата. Сделайте все, чтобы ваш замысел был облечен в яркий образ (картинку). Не допускайте нечеткости или размытости представлений. В случае, когда вы до конца не знаете, чего хотите, вновь и вновь задавайте себе вопрос, проясняющий ваши желания: «Чего я на самом деле хочу?». Позитивное мышление всегда конкретно и основательно.
  2.  Чистота мыслей. Настройтесь на доброжелательное светлое настроение и безопасность ваших желаний для других людей. Мысли, пропитанные сильным эгоизмом и тем более энергиями зла, не принесут счастья.
  3.  Порядок мыслей. Тренируйтесь в создании упорядоченного потока мысли. Останавливайте этот поток, сосредотачивайте мысли на каком-либо предмете, объекте, процессе, цели, идее как можно дольше (погружайте в безмолвное состояние свои мысли).
  4.  Позитивное окружение. Общайтесь с людьми, которые поддерживают вас и ваши решения, которые заставляют вас смотреть на жизнь в позитивном ключе. Читайте истории успеха других людей, общайтесь в жизни и в сети с позитивными людьми, которые желают делиться своим опытом.

8. Благодарность. Будьте благодарны судьбе за то, что у вас есть, и чего у вас нет. Благодарность способна творить удивительные вещи. Если каждый день потратить хотя бы пять минут для того, чтобы просто отметить то хорошее, что у вас есть, что было сегодня, уже через несколько недель вы начнете почти автоматически замечать те вещи, за которые вы можете и должны быть благодарны кому-либо. Даже солнечный луч, заглянувший к вам за занавеску, достоин благодарности, ведь солнце – это то, что дает нам жизнь и свет. Благодарность – тот рычажок, который помогает нам понять и почувствовать, что наша жизнь не так уж плоха и может быть еще лучше, и научить себя снова видеть в мире добрые стороны.

9. Эстетичность. Воспитывайте свое мышление на образах красоты. Всматривайтесь в картины природы, произведения искусства, стараясь запечатлеть их эстетическую и энергетическую мощь. В минуты усталости отдыхайте, сосредотачивая мысль на прекрасном.

10. Первые шаги на пути к позитивному мышлению:

  • просыпайтесь и засыпайте с улыбкой и благодарностью;
  • учитесь у жизни, познавайте новое;
  • будьте осознанным;
  • принимайте реальность такой, какая она есть;
  • пробуйте свои силы и способности в разных сферах жизни;
  • занимайтесь творчеством;
  • приучите себя отслеживать и контролировать свои мысли;
  • вместо вопроса «за что мне это?» спросите себя: «Что я могу предпринять для того, чтобы изменить ситуацию?»;
  • радуйтесь мелочам, и помните, что жизнь состоит из мелочей;
  • дарите тепло, радость, хорошее настроение окружающим;
  • ешьте здоровую пищу;
  • ведите активный и здоровый образ жизни (ведь движение – это жизнь!);
  • сократите время, проведенное за компьютером, смартфоном, телевизором (общайтесь с «живыми» людьми);
  • замените слова «должен», «обязан», «надо» на слово «важно»;
  • думайте о том, чего вы хотите, а не о том, чего не хотите;
  • ищите во всем хорошее и цените его;
  • читайте позитивную литературу, притчи, смотрите позитивные фильмы с философским содержанием;
  • общайтесь с позитивными людьми;
  • научитесь находить тишину внутри себя;
  • созерцайте красоту окружающего мира, помните, что прекрасное – рядом!

ИЗМЕНИТЕ СВОЕ МЫШЛЕНИЕ – ИЗМЕНИТСЯ ВАША ЖИЗНЬ!

Аффирмация – выражение, утверждающее желаемое (даже перед лицом обстоятельств прямо противоположных) и видоизменяющие нежелательные ситуации в позитивный контекст.

ПРИМЕРЫ АФФИРМАЦИЙ:

- Мои взаимоотношения с людьми становятся совершеннее с каждым днем.

- Я спокоен и сосредоточен. У меня достаточно времени на все.

- Всегда и везде я прихожу вовремя.

- Я принимаю своих друзей такими, какие они есть, и они любят и принимают меня по-своему.

- Я люблю и принимаю себя полностью таким, какой я есть.

- Все, что делаю, я делаю правильно, и это приносит великолепные результаты.

- Мои действия совершенны, эффективны и приносят мне чувство гармонии.

- Все, что я делаю, готовит меня к успеху.

- У меня есть сила, энергия, знание для всего, что мне необходимо сделать.

- Я доверяю процессу жизни.

-Я всегда нахожусь в нужном месте в нужное время и делаю правильные вещи.

- Я свободен/на быть собой и даю другим свободу быть теми, кто они есть.

- Я люблю и ценю себя и других людей.

- Я воспринимаю окружающий мир с любовью.

Удачи!


Как обезопасить себя в Интернете (рекомендации педагога-психолога)

1. Если при общении в интернете ты получаешь сообщения, которые пугают или смущают тебя, расскажи об этом родителям или взрослому человеку, которому ты доверяешь или знаешь в реальной жизни;

2. Знай, то, о чем ты читаешь или видишь в интернете, не всегда является правдой;

3. Фотографии или информация, которую ты размещаешь в интернете, остается там навсегда, даже, если ты удалишь её со своей страницы. Помни об этом!

4. Если ты захочешь встретиться в реальной жизни с человеком, которого знаешь только по общению в Интернете, сообщи об этом родителям или взрослому человеку, которому ты доверяешь;

5. Не стоит разглашать в Интернете информацию личного характера (номер телефона, домашний адрес, название/номер школы и т.д.), а также пересылать интернет - знакомым свои фотографии;

6. Никогда не открывай прикрепленные к электронному письму файлы, присланные от незнакомого человека. Файлы могут содержать вирусы или другие программы, которые могут повредить всю информацию или программное обеспечение компьютера.

7. Всегда держи информацию о пароле при себе, никому его не говори;

8. Никогда не отвечай на недоброжелательные сообщения или на сообщения с предложениями, всегда рассказывай родителям, если получил таковые. Всегда помни, что если кто-то сделает тебе предложение, слишком хорошее, чтобы быть правдой, то это, скорее всего, обман;

9. Будь внимателен при загрузке бесплатных файлов и игр на компьютер/смартфон, тебя могут обмануть: нажав на ссылку, ты можешь попасть в «небезопасную зону» или загрузить на свой компьютер/смартфон вирус или программу-шпион;

10. Если интернет-общение становится негативным – такое общение следует прервать и не возобновлять.


КАК ОТНОСИТЬСЯ К СЕБЕ?

Помни, что как ты относишься к себе, так будешь относиться и к другим, а они, в свою очередь, отплатят тебе «той же монетой».

Учись любить себя. Любить себя не значит самолюбоваться и пре­возносить свое Я. Любить себя — значит, понимать и принимать свою индивидуальность, развивать свои лучшие качества, стараться избавлять­ся от недостатков.

Получая оценки, помни, что они помогают ориентироваться в уче­бе, приучают к дисциплинированности, но не стремись к оценкам ради самих оценок. Твоя личность не может быть оценена — она бесценна.

Умей отдыхать, когда это необходимо. У тебя должны быть свои любимые занятия. Желательно, чтобы они развивали тебя и не наносили вреда твоему здоровью и здоровью окружающих тебя людей.

Учись самостоятельно организовывать свой режим дня. Сделай так, чтобы время занятий чередовалось отдыхом, а сами занятия были разнообразными,

Уделяй внимание укреплению своего здоровья. Сложно хорошо относиться к себе, если ты в плохой физической форме.

КАК БЫТЬ ЗДОРОВЫМ?

Занимайся физкультурой.

Правильно питайся: не переедай и не голодай.

Старайся получать удовлетворение от учебы и других дел, кото­рыми занимаешься.

Доброжелательно относись к людям.

Вырабатывай индивидуальный способ отдыха. Научись расслаб­лять свое тело.

Ежедневно занимайся закаливанием.

Избегай вредных привычек, которые приносят ущерб здоровью.

Регулярно гуляй на свежем воздухе. Делай ежедневную утрен­нюю зарядку.

Соблюдай гигиенические правила ухода за собой.

Будь чистым и опрятным.

КАК РАЗВИВАТЬ СВОЮ ПАМЯТЬ?

Заучивай нужную информацию с желанием знать и помнить.

Ставь цель — запомнить надолго.

Запоминая, осмысливай материал. Кто хорошо осмысливает — хорошо запоминает и долго помнит.

Начинай повторять материал до того, как он стал забываться.

Заучивай и повторяй небольшими отрывками.

Лучше учить по одному часу семь дней, чем семь часов подряд в один день.

Чередуй запоминание разного материала: после математики учи историю, после физики — литературу, так как память любит раз­нообразие.

Когда учишь, записывай, рисуй схемы, карикатуры, диаграммы, черти графики, сравнивай с тем, что закрепил ранее.

Не учи стихотворения по строфам. Небольшие заучивай целиком, большие — разбивай на «порции».

Как можно быстрее, не дожидаясь полного заучивания, старайся воспроизвести отрывок, закрыв книгу. «Никогда не справляйся в книге, ежели что-нибудь забыл, а старайся сам припомнить» (Л. Н. Толстой.).

Лучше запоминать учебный материал сразу после изучения. Если получил задание во вторник, а отвечать надо в пятницу, не жди четверга: выучи сразу, а накануне повтори только.

Используйте различные приемы, помогающие легче запоминать. Цвета спектра, например, легче запоминаются, если знать следующую фразу: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», т. е. «К» — крас­ный, «О» — оранжевый, «Ж» — желтый, «3» — зеленый, «Г» — голу­бой, «С» — синий, «Ф» — фиолетовый цвета.

КАК  РАЗВИВАТЬ  СВОИ  СПОСОБНОСТИ?

Каждый человек обладает уникальными способностями, то есть тем, что помогает нам делать что-то очень хорошо. Изучай свои способности.

Чтобы изучить свои способности, попробуй себя в разных заня­тиях. Способности проявляются только в делах.

Занимайся теми делами, которые помогают развивать способнос­ти. Помни, что способности развиваются и совершенствуются только тогда, когда их упражняют.

Стремись узнать то, как другие люди развивают те же способности, которые есть и у тебя. Для этого наблюдай, общайся, читай литературу.

Помни, что в основе успеха человека лежат не только способнос­ти, но и трудолюбие. Проявляй терпение и настойчивость в развитии своих способностей.

КАК  РАЗВИВАТЬ  СВОЮ  ВОЛЮ?

Уважительно относись к такому качеству характера, как воля, ко­торая помогает достигать того, к чему ты очень стремишься.

В основе развития воли лежит поступок. Поэтому научись снача­ла поступать как надо, превращая это постепенно в привычку.

Если ты отступил от намеченного плана, найди причину этого, сделай выводы на будущее, а потом попытайся завершить начатое.

Чередуй свои занятия. Старайся сначала делать то, что надо, а по­том — что хочется. И пусть это «что хочется» станет наградой за то, что ты сумел себя организовать.

Хвали себя за любой, пусть даже самый небольшой результат.

 

Раздзелы сайта