От того, как ребенку будет открыта звуковая деятельность языка,
строение звуковой формы слова, зависит не только усвоение грамоты,
но и все последующее усвоение языка - грамматики и связанной с ней орфографии.
(Д.Б.Эльконин)
Фонематический слух - это способность выделять, воспроизводить, различать звуки речи; другими словами, это речевой слух.
Фонематический слух является основой для понимания смысла сказанного. Ведь, заменив даже один звук в слове, мы можем получить совершенно иное слово: "коза-коса", "дом-том", "бочка-почка". И вот уже козой косят луг, коса щиплет травку, а Мишина машина превращается в мыши на машине.
Фонематическое восприятие – это способность различать звуки речи и определять звуковой состав слова. Например: «Сколько слогов в слове МАК? Сколько в нём звуков? Какой согласный звук стоит в конце слова? Какой гласный звук в середине слова?» К 4-м годам в норме ребёнок должен различать все звуки, должно быть сформировано фонематическое восприятие.
Сформированное фонематическое восприятие является залогом:
четкого произнесения звуков,
правильной слоговой структуры слов (даже не обладая возможностью выговорить все звуки, ребенок сохраняет структуру слова "кар-ти-на" - "ти-ти-та"),
основой легкости овладения грамматическим строем языка,
успешного освоения письма и чтения.
Игры на развитие фонематических процессов
«Придумай слово на заданный звук»
«Звуковая цепочка».
Родители называют слово и передают игрушку ребенку. Ребенок придумывает свое слово на последний звук вами произнесенного слова и передает игрушку Вам. Главное правило: конечный звук предыдущего слова - начало следующего. (Например: весна-автобус-слон-нос-сова…)
«Поймай мяч, или хлопни в ладоши»
Родители дают ребенку установку: «Поймай слово со звуком Л». Затем называют слова. Ребенок должен поймать мяч или хлопнуть в ладоши, когда услышит слово с заданным звуком.
«Рассели картинки в домики»
Перед ребенком кладется картинка с изображением двух домиков, в которых живут звуки (например, Л и Р), и предлагается расселить в эти домики предметные картинки (рак, лак, рука, ложка, рога и т.д.), выделяя при этом наличие в их названиях заданных звуков.
«Найди слова в слове»
Перед ребенком вывешивается слово или картинка с указанием количества букв в слове, изображенном на ней (тогда дети сами складывают слово из букв разрезанной азбуке и записывают его в тетрадь). Дается установка: «Возьмите буквы из исходного слова, составьте и запишите из них новые слова».
«Графический диктант»
Родители называют слова со звуками Л и Р. Ребенок слушает слово, выделяет из него заданные звуки и с помощью букв разрезной азбуки выкладывает звуковую цепочку.
«Лото»
Перед ребенком кладётся лист с предметными картинками и карточки с изображением звуков (например, Р и Л). Ребенок рассматривает картинки, называет их и закрывает их карточками со звуками, которые имеются в их названиях.
«Буква потерялась»
Перед ребенком из разрезной азбуки выкладывается слово, при этом пропускается одна буква. Ребенку необходимо определить потерявшуюся букву и вернуть ее на место.
«Математическая грамматика»
Ребенок должен выполнить действия, указанные на карточке («+», «-«) и при помощи сложения и вычитания букв, слогов, слов, найти искомое слово. Например: С+ТОМ-М+ЛИСА-СА+ЦА = ? (столица).
«Доскажи словечко»
Родители читают рифмованный текст, стихи, в которых одно слово (или больше) пропущено. Ребенок должен досказать это слово или собрать его из букв разрезной азбуки.
Например: Воробей взлетел повыше. Видно все с высокой …. (крыши).
«Собери слово»
Родители называют слово по звукам. Ребенок должен соединить звуки в слово и произнести его полностью. Например, л-а-к - .. (лак)