Нехитрые рекомендации для эффективных взаимоотношений
- Проявляй участие к своим родителям. Они устают дома, на работе. Порадуй их чем-нибудь.
- Постарайся объясняться с родителями адекватным языком человеческим языком, без криков и хлопаньем дверями. Это даст лучший результат.
- Попроси родителей рассказать о своей юности, о том, какими они были, как общались со сверстниками, родителями. Это приведет к более глубокому пониманию друг друга.
- Помни, что иногда у родителей, как и у тебя самого, бывает плохое настроение.
- Если родители ведут себя с тобой, как с маленьким ребенком, напомни им вежливо, что ты уже повзрослел и хотел бы вместе с ними решать проблемы, связанные с твоей жизнью.
- При этом не отвергай помощь и участие родителей в твоей жизни кардинально. Помни, родителям важно и приятно знать, что ты нуждаешься в них. Они – твой тыл.
- Установи с родителями границы личной территории, просто попроси их об этом.
- Периодически устраивайте обычные посиделки, например, вечером за чашкой чая. Обсуждайте ваши дела и трудности, поддерживайте друг друга.
- Помни, что родители тоже могут совершать ошибки.
- Если произошла ссора и ты чувствуешь себя виноватым, найди в себе силы подойти первым. Не бойся, уважение ты не потеряешь.
- Работа по дому служит хорошей подготовкой к самостоятельной жизни. Отнесись к ней с пониманием.
- Возвращение домой к определенному времени – это способ оградить тебя от неприятностей, то есть мера безопасности. Если вдруг задерживаешься – позвони! Родители волнуются за тебя.
- Если ты зол на своих друзей, учителей, раздражен из-за плохой оценки, не срывай зло на родителях. Это не благоразумно и приводит к конфликтам.
- Если тебе не понятно, почему родители по отношению к тебе поступили так или иначе, просто спроси, жди обоснований. Это убережет от лишних ссор и конфликтов, и, возможно, поможет осознать собственные ошибки.
