Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Советы для психического здоровья

45 уроков, которые преподала жизнь Регине Бритт помогут сохранить психическое здоровье каждого человека:

1. Жизнь несправедлива, но все же хороша.

2. Если сомневаешься, сделай еще шажок вперед.

3. Жизнь слишком короткая, чтобы тратить ее на ненависть.

4. Работа не позаботится о тебе, когда ты болеешь. Это сделают твои друзья и родные. Береги эти отношения.

 5. Каждый месяц оплачивай долги.

6. Не обязательно выигрывать в каждом споре. Согласись или не согласись.

7. Плачь вместе с кем-то. Это лечит лучше, чем плач в одиночестве.

8. Допустимо злится на Бога. Он поймет.

9. Копи на пенсию с первой зарплаты.

10. Когда дело доходит до шоколада, сопротивляться бессмысленно.

11. Примирись со своим прошлым, чтобы оно не испортило твое настоящее.

 12. Можно позволить себе заплакать в присутствии своих детей.

13. Не сравнивай свою жизнь с чей-то. Ты и понятия не имеешь, что им приходится испытывать на самом деле.

14. Если отношения должны быть тайными, тебе не стоит в этом участвовать.

15. Все может измениться в мгновение ока. Но не волнуйся: Бог никогда не проморгает.

16. Сделай глубокий вдох. Это успокаивает мысли.

17. Избавится от всего, что нельзя назвать полезным, красивым или забавным.

18. Что не убивает, то делает тебя сильнее.

19. Никогда не поздно иметь счастливое детство. Однако второе детство зависит исключительно от тебя.

20. Когда приходит время следовать за тем, что ты действительно любишь в этой жизни, не говори нет.

21. Жги свечи, пользуйся хорошими простынями, носи красивое белье. Ничего не храни для особого случая. Этот случай – сегодня.

22. Подготовься с избытком, а потом будь что будет.

23. Будь эксцентричным сейчас. Не жди старости, чтобы надеть яркую одежду.

24. Самый важный орган – это мозги.

25. Никто, кроме тебя, не несет ответственность за твое счастье.

26. При любой так называемой катастрофе задай вопрос: будет ли это важно через пять лет.

27. Всегда выбирай жизнь.

28. Прощай все и всем.

29. Что другие думают о тебе, не должно тебя волновать. 30. Время лечит почти все. Дай времени время.

31. Неважно, плоха ли ситуация или хороша – она изменится.

32. Не принимай себя в серьез. Никто это не делает.

33. Верь в чудеса.

34. Бог любит тебя, потому что он – БОГ, а не из-за того, что ты что-то сделал или нет.

35. Не нужно изучать жизнь. Ты появляешься в ней и делаешь столько, сколько успеешь.

 36. Состарится – более выгодная альтернатива, чем умереть молодым.

37. У твоих детей есть только одно будущее.

38. Все, что в итоге имеет смысл, -это то, что ты испытал любовь.

39. Выходи гулять каждый день. Чудеса происходят повсеместно.

40. Если бы мы сложили в кучу все наши проблемы и сравнили их с чужими, мы бы живо забрали свои.

41. Зависть – это пустая трата времени. У тебя уже есть все, что нужно.

42. Однако самое лучшее ждет впереди.

43. Неважно, как ты себя чувствуешь, поднимись, оденься и выйди на люди.

44.Уступай.

45. Хотя жизнь и не повязана бантиком, это все равно подарок.

 

   Слабые люди подрывают Вашу веру в себя. Избегайте слабых людей. А сильные люди, наоборот, внушают в Вас силу и уверенность. Стремитесь больше общаться с сильными людьми.    М.Твен

   Человек, наполненный знаниями, которые он не применяет в жизни, как глубокий колодец, рядом с которым нет ведра. Все знают, что в нем есть вода, но жажду утолить не могут. Сколько бы человек не сказал, достаточно одного поступка, чтобы все это перечеркнуть.

10 октября – День психического здоровья

Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно, начиная с 1992 года по решению Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В этот день в разных странах проводятся различные акции, цель которых - привлечь внимание к проблеме дискриминации людей с психическими расстройствами. Темой Всемирного дня психического здоровья в этом году является "Психическое здоровье в изменяющемся мире: воздействие культуры и многообразия".

Мы живем в культурно взаимозависимом мире, где каждый 35-й человек является международным мигрантом. В одной стране могут сосуществовать совершенно разные языки, религии и культуры. Такое культурное многообразие может оказывать воздействие на многие аспекты психического здоровья, включая то, как представители данной культуры сообщают о своих симптомах и как они у них проявляются, как люди справляются со своими симптомами, как их поддерживает семья и община и готовы ли они обратиться за медицинской помощью.

Первоочередной целью Всемирного дня психического здоровья является содействие сокращению расстройств, по поводу которых не проводится никакого лечения или оно проводится явно недостаточно – депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

По данным ВОЗ, 450 млн. людей в мире страдают от этих заболеваний. Каждый второй человек раз в жизни испытывает проблемы с психическим состоянием. Ежегодно периоды депрессии переживают более 150 млн. человек (в 2002 году - 154 млн. человек). Пять из десяти наиболее тяжелых болезней по своей природе связаны с психикой. В западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму.

   Примерно два миллиона молодых людей в Европейском регионе по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) страдают психическими расстройствами – от депрессии до шизофрении – и многие из них не получают какой – либо помощи или лечения. В то же время состояние психического здоровья детей и подростков имеет важное значение для обеспечения и поддержания устойчивого развития общества.

В настоящее время признается, что многие психические расстройства, наблюдающиеся у взрослых людей, возникают в детском возрасте. В подростковом возрасте значительно возрастает распространенность многих психиатрических проблем, таких как депрессия и суицидальное поведение.

До 20% детей и подростков во всем мире страдают проблемами психического здоровья, приводящими их к инвалидности. Многие психические расстройства носят рекуррентный или хронический характер.

Употребление алкоголя и наркотиков в подростковом возрасте приводит к многочисленным последствиям, при этом следует особо выделить наблюдаемую взаимосвязь со случаями самоубийств и других форм поведения, представляющих угрозу для жизни, например актами насилия, а также смертностью в результате дорожно – транспортных происшествий. Имеются данные, указывающие на рост числа случаев сочетанных заболеваний, т.е. психиатрических расстройств в сочетании с употреблением алкоголя или наркотиков.

Психическое здоровье – это совокупность установок, качеств и функциональных способностей, которые позволяют индивиду адаптироваться к среде. Человек, значительно отклоняющийся от стандартов своего сообщества, рискует быть признанным психически больным. В то же время представления о психической болезни различны в разных культурах и в разные времена внутри каждой культуры.

К основным методам лечения психических расстройств, которые используются сегодня в большинстве больниц и клиник, относится психотерапия, лекарственная терапия, шоковая терапия и терапия средой, применяемые по отдельности или в различных сочетаниях.

Одной их важных задач в ходе проведения Дня психического здоровья является использование культурных традиций и формирование эмоционального климата, способного улучшить нынешнее положение дел в сфере психического здоровья. По мнению работников ВОЗ, Всемирный день психического здоровья должен приобрести положительное звучание, быть нацеленным на повышение уровня осведомленности населения о природе и масштабах психических расстройств, их особенностях, воздействии на здоровье в целом и человеческое развитие. Психические, неврологические и поведенческие расстройства широко распространены во всех странах мира, где они вызывают многочисленные страдания и сказываются на экономике и обществе. Люди с такими расстройствами часто подвергаются социальной изоляции, у них низкое качество жизни и повышенные показатели смертности.

День психического здоровья должен способствовать возникновению интереса к обсуждаемой проблеме и росту популярности долгосрочных мероприятий по охране психического здоровья населения. В этот День проводятся более открытые дискуссии о болезнях, способствующие развитию как служб по охране психического здоровья, так и методов профилактики. При этом необходимо помнить, что не только своевременное лечение, но и толерантное отношение населения, а вместе с тем и любовь близких могут помочь психически больным людям справиться со своим недугом.

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. В Уставе ВОЗ говорится«Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Важным следствием этого определения является то, что психическое здоровье – это не только отсутствие психических расстройств и форм инвалидности.

А что делать жителям не столь крупных городов, где может совсем не быть профессиональной психотерапевтической помощи?  Остается одно – обратиться к участковому психиатру, который, скорее всего, выпишет Тебе - антидепрессанты.

 А ЕЩЁ МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ

к школьному психологу

Романюк Ольге Владимировне, кабинет № 5 , 1 этаж

позвонить по телефону доверия 8-0163-40-28-31; позвонить по телефону круглосуточной психологической помощи г. Бреста 8-0162-20-15-55

Разделы сайта