Выбор профессии - один из главных жизненных выборов, совершаемых человеком в юном возрасте, так как выбирая профессию, он выбирает и образ жизни.
Формы и методы профессионально ориентационной работы с учащимися.
Формы профессионально ориентационной работы с детьми и подростками, имеющими отклонения в развитии, достаточно многообразны:
-
это занятия в мастерских;
-
профессионально ориентационные беседы;
-
занятия в кружках;
-
экскурсии на выставки изделий, на предприятия, в профессиональные учебные учреждения, в службу занятости;
-
встречи со специалистами;
-
участие в «днях открытых дверей» различных учебных заведений»;
-
участие в конкурсах, выставках, ярмарках изделий»;
-
участие в тематических литературно-художественных вечерах, обсуждениях кинофильмов, телепередач «Это вы можете», «Очевидное-невероятное», и других;
-
использование средств массовой агитации: стендов, стенгазет, фотоальбомов и прочего.
Особое значение для профессионально ориентационной работы имеет приобретение трудовых навыков и умений. В процессе такого обучения дети активно пробуют силы в различных сферах деятельности, учатся соотносить свои возможности с требованиями конкретной трудовой деятельности, воспитывается желание трудиться. Можно пригласить для беседы взрослых людей с ограниченными возможностями различных групп, различных профессий, добившихся значительных успехов в своей жизни, чтобы они рассказали о своем трудовом становлении. Особое внимание надо уделить при этом профессиональному просвещению, осуществляемому в процессе организованного обучения, бытового общения, в средствах массовой информации (газеты для инвалидов, использование возможностей радио, телевидения).
Профессиональное просвещение призвано: расширить круг знаний о профессиях, которыми могут овладеть дети с ограниченными возможностями; дать информацию о предприятиях района, города, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Профессии, позволяющие трудится на дому, можно получить в реабилитационных центрах или прямо на дому, на базе школьных учебно-производственных комбинатов, специализированных предприятий, обществ и кооперативов детей с ограниченными возможностями, служб занятости. Имеются специализированные учебные заведения для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Методы трудового обучения должны быть направлены на развитие мышления, умения осуществлять анализ профессиональной деятельности и технологических процессов, наблюдательности, пространственного воображения, умения осуществлять перенос знаний из одной области в другую.
При организации трудового обучения подростков с ограниченными возможностями необходимо использовать материалы курса «основы производства и выбор профессии» (для общеобразовательных школ). Этот курс представляет собой часть трудовой подготовки и одновременно тесно связан со всей профессионально ориентационной работой. Цель курса - формирование определенных знаний о современном производстве, подготовке каждого подростка к осознанному профессиональному самоопределению. Использование материалов курса поможет педагогам и мастерам при формировании политехнических знаний о современном производстве и содержании труда в нем, основных направлениях его развития, при формировании у подростков знаний о мире профессии и требованиях профессий к личности, о профессионально важных качествах.
Основная задача, стоящая перед педагогами в профессионально ориентационной работе, состоит в том, чтобы на основе использования различных форм и методов групповой и индивидуальной работы с детьми, подготовить их к обоснованном выбору профессии с учетом их индивидуальных особенностей.
Для подростка с ограничениями здоровья и жизнедеятельности правильность выбора сферы трудовой деятельности принципиально важна в силу ряда обстоятельств:
во-первых, выбор в значительной мере взаимосвязан с характером течения заболевания, когда род и условия профессиональной деятельности могут оказать на него позитивное или негативное влияние;
во-вторых, возможность успешного включения ребенка в систему трудовых отношений - один из основных механизмов социальной интеграции в целом, итоговая цель всего комплекса реабилитационных мероприятий;
в-третьих, сама возможность адекватного профессионального выбора затруднена из-за объективных ограничений видов профессиональной деятельности, в которых может проявить себя человек с отклонениями и нарушениями в развитии и в силу искаженных представлений о собственных возможностях.
Эти обстоятельства предопределяют специфику профориентации учащихся с нарушением в развитии и необходимость совместных усилий педагогов коррекционных школ по подготовке ребенка к самостоятельной жизнедеятельности совместно с учреждениями начального и среднего профессионального образования.
Поэтому особое внимание должно уделяться:
а) комплексной диагностической оценки (преимущественно исходя из характера клинико-функциональных и психологических параметров) возможностей ребенка овладеть теми или иными видами профессиональной деятельности;
б) развитию наиболее универсальных умений, навыков и качеств, которые необходимы для профессиональной (трудовой) самореализации;
в) формированию таких интересов и установок, которые максимально ориентируют именно на показанные профессии.
Так как профориентация - гибкая и пластичная система, ориентированная на реального заказчика, точно реагирующая на все изменения в динамике мировой и государственной экономики, на рынке труда в регионе. Она тесно связана с системой начального профессионального образования. Поэтому программа профессионализации должна включать в себя перечень конкретных мероприятий (специфических и неспецифических), проведение которых будет способствовать адекватному самоопределению подростка.
Как известно, человека кормит труд. Профессия определяет наше место в обществе, дает возможность почувствовать уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне. Каждому хочется занять достойное место в этом мире, быть уважаемым человеком, высоким профессионалом, найти работу по душе. Но как трудно справиться со всеми этими проблемами в одиночку. Людям с ограниченными возможностями тем более.