Как дети переживают стрессы? Можно ли уберечь их от невзгод и как сохранить устойчивую детскую психику? Об этом – читайте ниже.
Основная опасность для детей – взрослые, находящиеся в постоянном стрессе. Тревога родителей влияет на детей, даже если родители не признают наличие у самих себя тревоги, различного рода опасений.
Ребенок любого возраста способен «считывать» информацию со своих близких взрослых и по их поведению, состоянию, выражению лица, понимать, что с ними происходит что-то не то. В стрессовых ситуациях наше поведение меняется: обсуждение новостей, дискуссии при реальном или виртуальном общении, изменения графика работы или жизни, изменения в общении между членами семьи. Это нормальная тревога и нормальная реакция на происходящие стрессовые события. Главное, что в это суматохе важно думать о том, как воспринимают ситуацию дети.
Избежать стресса нельзя. Подвох в том, станет ли данная проблемная ситуация опытом для ребенка или поводом для серьезных трудностей в будущем. Это зависит от общения между родителями и детьми. Что и как будет рассказано, какой будет реакция мам и пап на ситуацию – вот основание для будущих позитивных или негативных последствий стресса у ребенка.
Дети переживают, даже если об этом они не говорят. Причин этому может быть много: нехватка слов, чтобы выразить накопившееся; боязнь реакции родителей; нежелание волновать встревоженных родителей и др.
Как проявляется детский стресс?
Обычно все становится заметным по физическому самочувствию детей, поведению, настроению.
- Резкое изменения обычного поведения. Тихоня вдруг становится шумным и возбужденным. Общительный ребенок перестает участвовать в играх сверстников. Закрывается, отказывается от контактов с внешним миром.
- Уже довольно самостоятельные дети могут начать вести себя как маленькие: плачут, сосут палец, виснут на взрослых, постоянно требуют внимания.
- Могут появиться внезапные страхи, ночные кошмары, навязчивые действия. Например, ребенок может начать проверять закрыты ли двери, лежат ли на месте его игрушки.
- Резкие перепады настроения.
- Проблемы со здоровьем. Могут появиться необъяснимые симптомы: рвота, сыпь, температура, боли в животе, расстройство кишечника, проблемы с аппетитом и др. Внезапно может появиться заикание, энурез, тики, кусание губ, грызение ногтей.
Что делать родителям?
В трудные времена детям очень необходима любовь и внимание взрослых, а взрослым нужно позаботиться о себе, привести в порядок сои мысли и чувства. Только в таком случае родители могут дать что-то своим детям.
- Важно своим примером показывать, как вы справляетесь с собственными эмоциями.
- Обязательно разговаривайте с детьми о происходящем и последствиях на доступном языке. На просторах интернета можно найти огромное количество картинок, сказок, притч на различные темы, которые окажут вам помощь в разговоре с ребенком.
Только не запугивайте детей. Терпеливо отвечайте на их вопросы.
Не бойтесь тем смерти или неопределенности будущего – в определенные периоды жизни для детей эти темы актуальны.
- Не стоит говорить только о проблемах. Соблюдайте баланс хороших и плохих новостей.
- Будьте честны на счет того, как на вас отразилась проблема или отразится. Не стоит говорить «все хорошо», когда на самом деле это не так. Дети могут не поверить вам или начать винить самих себя. Основной посыл должен быть таким: «Я взрослый. Я справлюсь. Я рядом с тобой. Ты все равно под моей защитой».
- Постарайтесь, чтобы в кризисных ситуациях дети оставались с родителями, чтобы вся семья была вместе. Если разлука все же неизбежна, отрегулируйте постоянные систематические контакты с ребенком.
Если вам надо уйти, а ребенок не отпускает, не уходите резко, оставив его в слезах. Дайте больше времени наполниться вашей любовью, придумайте ритуал прощания, четко скажите, когда вернетесь.
- По возможности сохраняйте привычный образ жизни и режим дня или помогите детям создать новые привычки для изменившихся условий. Обязательно отведите время для игр и отдыха. В этом деле очень хороши стандартные семейные ритуалы – совместные ужины, приветствия, прощания, слова благодарности.
- В кризисных ситуациях по возможности увеличивайте время, проведенное вместе с детьми, особенно ваш телесный контакт. Обнимайте, целуйте, играйте – все это хорошо помогает в борьбе со стрессом.
Уберечь ребенка от стрессов невозможно, но можно минимизировать их последствия, использовать проблемную ситуацию как точку роста, повод что-то изменить в отношениях. У вас есть все ресурсы, чтобы сохранить благополучное детство для своих детей, не напугать их, сделать так, чтобы происходящее или не повлияло на них, или превратилось в приключение.
Преодолев трудности, вы сможете дать детям позитивный опыт и точку опоры в будущем. Вы обязательно справитесь, потому что вы есть друг у друга.