Про психологически вредные привычки
Всем известно, что к вредным привычкам относят табакокурение, чрезмерное употребление спиртных напитков, наркоманию, игроманию. Однако, есть другие вредные привычки, которые могут настолько часто встречаться в нашей повседневной жизни, что мы их просто не замечаем. Они могут влиять на наше настроение, самочувствие, внутренние ощущения и чувства. Итак, вот список психологически вредных привычек.
- Привычка искать виноватых.
Когда мы ищем виноватых, мы признаем, что сами не несем ответственность за свои поступки. Ведь это не мы приняли неправильное решение или не сделали чего-то, это окружение сделало выбор за нас. А раз так, то ответственность лежит на ком угодно, кроме нас самих.
- Привычка откладывать «на потом».
Когда мы откладываем жизнь «на потом», она может незаметно пройти мимо нас.
- Привычка делать все только идеально.
Стремление к идеальному – это замечательно, но…чрезмерная тяга к идеалу может привести к потере нашего душевного равновесия, снижать продуктивность работы из-за постоянного стремления что-либо переделать. Важно помнить о том, что идеал – понятие субъективное, и только мы сами можем решить, что для нас идеально, а что нет.
- Привычка постоянно что-то доказывать.
Когда вы постоянно не согласны с чужим мнением, это может оттолкнуть окружающих от вас. Если вы не принимаете позицию другого человека, необязательно прибегать к крикам, достаточно корректно изложить свои мысли, а также понять, что у других тоже есть собственное мнение.
- Привычка терпеть до последнего.
Когда мы долго сдерживаем свои чувства, рано или поздно они выплеснуться, но это произойдет с куда более разрушительными последствиями, чем если бы мы не доводили себя до точки кипения.
- Привычка обманывать по мелочам.
Некоторым для всех хочется быть хорошим. Но, если не получается создать такое впечатление, некоторые люди предпочитают немного «приврать» о своих подвигах. Но правда рано или поздно всплывет, что подпортит впечатление от человека, само отношение к человеку. Да и на нас самих это скажется – мы же понимаем, что это ложь.
- Привычка скрывать свои истинные чувства.
Когда мы скрываем свои чувства, это значит, что мы боимся их проявлять. Однако, чтобы жить в гармонии с самим собой, стоит проанализировать, что же мешает нам быть откровенными.
- Привычка жаловаться и обижаться.
Есть люди, которые вечно всем недовольны. Общение с ними может вызывать разные реакции (например, побыстрее уйти). А что делать, если вы сами любите пожаловаться? Для начала подумайте, зачем вам это надо? Никто не запрещает вам проявлять свои чувства, в минуты отчаяния или сложные периоды в любом случае будет легче, если с кем-то поделиться своими переживаниями, «излить душу», так сказать. Однако, если вы так делаете постоянно, это должно послужить для вас сигналом, что данное занятие уже переросло во вредную привычку.
Для того, чтобы разобраться в этих привычках, помогут вопросы «Что хорошего в том, что я так делаю/думаю?», «Куда меня приведут эти мысли?», «Каковы последствия моего поведения?»
Нужно научиться «ловить за хвост» эти привычки, пресекать и заменять на что-то полезное. Давайте осваивать полезные привычки – здоровое питание, занятия спортом, бережное отношение к своему внутреннему миру, вера в себя и будущее.
Ведь кто, если не мы?