Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Безопасность детей: что зависит от родителей

Ситуация в мире и обществе напряженная. Травля среди сверстников, опасные группы в сети, экстремальные увлечения…Еще несколько лет назад казалось, что все это «не про нас». Но, увы, теперь мы сталкиваемся с подобными вещами и быть готовым ко всем этим опасностям стало необходимостью.

Как защитить своего ребенка? Как, не запугивая, подготовить его ко всевозможным опасным ситуациям? Как растить детей, чтобы в будущем они не стали жертвами насилия? Об этом – читайте ниже.

 

Важность комфорта дома

Потребность в безопасности – базовая для человека. И речь идет не только об отсутствии прямой угрозы (природные катаклизмы, физическое насилие), но и о психологической безопасности – когда нет постоянных конфликтов, пренебрежения в отношениях, несправедливости, жестокости. И если ребенку где-то небезопасно – дома, в школе, – он не будет полноценно развиваться и учиться.

Семья должна быть тылом, а не полем боя, местом, где ребенка поймут и примут, что бы он ни сделал. Именно из семьи вырастают самооценка, способность справляться с трудностями, противостоять опасностям и др. Важно понимать, что неуверенному и голодному на похвал ребенку достаточно сказать теплое слово – и он будет готов пойти с этим человеком куда угодно.

Какие-либо зависимости ребенка (наркотическая, алкогольная) появляются тогда, когда в семье отсутствует взаимоуважение и есть тотальный контроль со стороны родителей. Например, продавцы наркотиков целенаправленно ищут проблемных подростков и предлагают им «свободу». А как попадают в секты? Там человеку говорят: «Здесь тебя примут таким, какой ты есть». И если дом для ребенка – это «поле битвы», сможет ли его что-то остановить от шага в пропасть?

 

Хотели, как лучше

Вы удивитесь, но бывает так, что именно родители делают или говорят то, что формирует в ребенке толерантность к насилию, «лепит» из него потенциального агрессора или жертву. Вот пару примеров.

  • Родители говорят: «Старших надо уважать и слушаться». А если этот старший причиняет боль? Его тоже надо слушаться?
  • Родители воспитывают ребенка так, чтобы он был приятен и хорош для окружающих – и тем самым «проламывают» его естественную защиту от чужих людей. Детям по природе свойственно стесняться и сторониться незнакомцев, игнорировать их просьбы, а мамы и папы требуют, чтобы чада были общительными и контактными. Запомните: ребенок должен иметь право на непослушание, неподчинение.
  • Родители говорят: «Тише, не кричи! Что о тебе подумают?» – и ребенок учится не кричать ни при каких обстоятельствах. Но очень важно, чтобы ребенок знал: бывают ситуации, когда можно и нужно нарушать правила (кричать, драться, царапаться, делать все для своей защиты).
  • Родители требуют послушания. Но ребенок, приученный быть безоговорочно послушным, не сможет сказать «нет» в ситуации насилия, будет терпеть и никому не признается в случившемся.

 

Что могут сделать родители для безопасности ребенка

  1. Не запугивайте, а обеспечьте информацией. Объясните, что люди бывают разные, и плохие люди могут быть приятны и хороши внешне. Расскажите о безопасном поведении в различных ситуациях, пусть ребенок запомнит телефоны экстренных служб. Говорите прямо о сексуальном насилии, об опасностях виртуального общения, приводите примеры, покупайте книги.
  2. Научите правилу «НЕТ–УЙДИ–РАССКАЖИ». Это значит, что в ответ на домогательство и другие предложения незнакомцев нужно сказать твердое «нет»; затем немедленно отойти от этого человека, не пытаться переубеждать или спорить; сразу сказать о произошедшем кому-либо, хотя бы подруге.
  3. Создавайте доверительные отношения с ребенком, чтобы он не боялся рассказать вам обо всем, что с ним происходит. Он должен знать, что его выслушают, поддержат, выдержат любые его эмоции.
  4. Ребенок должен иметь право говорить «нет», «это мое», когда это нужно, задавать неудобные вопросы, уметь быть критичным к информации. Непослушные дети в большей безопасности, чем послушные.
  5. Давайте ребенку возможность отдыхать. Иногда родители специально загружают ребенка, чтобы у него не было времени на ерунду. Тем самым, ребенок не имеет возможности расслабиться дома, ищет другие способы, которые выходят за рамки нормы.
  6. Не впадайте в тотальный контроль. Постепенно делегируйте чаду ответственность за его жизнь. Важно, чтобы ребенок, особенно подросток, мог иметь свое мнение и влияние хоть на что-то в своей жизни. В противном случае он будет искать место на стороне, где сможет «рулить» своей жизнью.
  7. Не запрещайте интернет, не забирайте гаджеты. При этом важно знать, в каком именно интернет-пространстве находится ребенок. Интересуйтесь его увлечениями, не критикуя, и четко договаривайтесь о временных рамках использования гаджетов.
  8. Помогите создать ту среду, в которой ребенок будет искать и выбирать позитивные объекты влияния (учителя, тренеры, сверстники), развивать свои защитные качества, психологическую устойчивость.
  9. Задайтесь вопросом: а есть ли в вашей жизни радость, несмотря на все сложности? Показываете ли вы ребенку, как справляетесь с трудностями, сохраняете ли оптимизм или все время жалуетесь? Некоторые дети боятся взрослеть. Они не верят, что в их жизни ждет что-то хорошее. Станьте маяком для ребенка, чтобы он, отправляясь в свое плавание, мог ориентироваться на ваш свет.

 

Научите этому ребенка

Когда подходит посторонний, берет за руку, тащит в машину, не надо кричать «Не хочу!», «Не пойду!». Окружающие могут подумать, что ребенок со своим родителем и просто капризничает. Объясните ребенку, что кричать нужно «Я вас не знаю!», «Помогите!».

Можно договориться с ребенком о специальном кодовом слове, которое он может произнести, когда вы ему позвоните, и это будет для вас сигналом, что его нужно выручать.

 

Раздзелы сайта