Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Как поддержать ребенка в период экзаменов

  1. Не повышайте тревожность ребенка перед экзаменом. Старайтесь избегать подобных фраз: «Как же я волнуюсь!», «Завтра очень сложный день». Ребенок в период экзаменов испытывает большой спектр переживаний, эмоций. Ваши переживания также оказывают влияние на его состояние. Поэтому лучше успокоиться, иначе можно «сорваться».
  2. Откажитесь от упреков, доверяйте ребенку.
  3. Вы можете помочь своей любовью, пониманием и поддержкой. Не бойтесь открыто говорить ребенку, что он любим.
  4. Подбадривайте детей, вселяйте в них уверенность.
  5. Наблюдайте за самочувствием ребенка. Никто, кроме вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояния ребенка, связанное с переутомлением.
  6. Обеспечьте дома удобное место для занятий.
  7. Обратите внимание на питание: во время интенсивного умственного напряжения детям необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга.
  8. Вы можете оказать помощь в подготовке ребенка к экзамену. Если ребенок хочет рассказать вам материал – не оказывайте ему в этом. Ведь проговаривание материала вслух – эффективный прием запоминания. Также вы можете проиграть ситуацию экзамена.
  9. При этом важно учесть тот факт, что оказываемая вами помощь не должна быть навязана.
  10. Принимайте во внимание то, как ребенку лучше готовиться. Заранее определите, кем по типу является подросток – «сова» или «жаворонок», какие помехи есть при осуществлении подготовки (громкая музыка и др.) и как их можно на время устранить.
  11. Открыто говорите о своих чувствах, они понятнее, чем долгие лекции. Если вы злитесь – просто скажите об этом.
  12. Учитывайте индивидуальные особенности ребенка. Помните о том, что у каждого из на есть свои возможности, поэтому не стоит ожидать от подростка каких-либо высоких оценок, если у него имеются трудности в обучении. И, наоборот, если ребенок-отличник вдруг получил низкий балл, не стоит срываться на нем. Каждый имеет право на ошибку.

 

Постарайтесь создать для ребенка дома благоприятную психологическую среду, в которой он будет чувствовать вашу поддержку. Можно использовать следующие приемы: в перерывах между подготовкой чаще контактируйте с подростком (перед сном, совместные приемы пищи), совместное ежедневное позитивное подведение итогов дня (что было хорошего у вас, что было у ребенка, можно поделиться воспоминаниями о прошлых экзаменационных успехах, а можете просто рассказать о том, каким был данный период для вас). Общайтесь с ребенком оптимистично.

Раздзелы сайта