Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Родительская помощь старшеклассникам в выборе профессии

Выбор профессии – ответственный период не только для старшеклассников, но и для родителей. И от того, какую позицию по отношению к подростку вы займете, зависит результат и последствия выбора. Вот эти позиции:

  1. Активная позитивная позиция. Вы оказываете посильную помощь своим детям в выборе профессии с учетом их индивидуальных психофизиологических особенностей.
  2. Активная жесткая позиция. Вы предлагаете ребенку свой выбор профессии и учебного заведения в безапелляционной, даже ультимативной форме. При этом практически не учитываете отношение ребенка к такой ситуации, индивидуальные особенности ребенка, никаких объяснений ему не даете.
  3. Пассивная позиция. Вы предоставляете ребенку возможность самостоятельно выбрать профессию, самоустраняясь от любой помощи в этом вопросе.

 

Опыт показывает, что лучше всего не устраняться от решения данного вопроса, а пытаться оказывать посильную помощь в решении подростком возникших трудностей.

Итак, вот небольшие рекомендации, которые помогут Вам пройти этап выбора профессии безболезненно для ребенка и … самих себя:

  1. Не игнорируйте индивидуальные особенности подростка. Например, у него может быть тяга к военным специальностям, но состояние здоровья противоречит выбранной профессии. Помимо этого, важно учитывать интересы, склонности ребенка.
  2. Помните, что позиция «Делай, что хочешь» является ошибочной. Такая позиция может привести к появлению отчужденности между Вами и подростком. Важно конкретно оценить способность своего чада быть ответственным и самостоятельным: что он/она может, а чему еще стоит поучиться.
  3. Не выбирайте профессию за подростка, позиция «Мы уже все решили» не является продуктивной. Конечно, никто не запрещает оказывать посильную помощь, давать какие-либо рекомендации, но, подросток должен сам сделать свой выбор. Это связано с тем, что у подростка могут быть свои ценности, взгляды и представления о собственной будущей жизни. И пусть эти представления разнятся с Вашими, но, тем не менее, каждый из нас имеет право организовать свою жизнедеятельность так, как нравится.
  4. Иногда бывают такие ситуации, когда у Вас самих есть некая мечта, которая осталась нереализованной. Например, в юности Вы хотели быть юристом, но обстоятельства сложились иначе. И вот теперь вы страстно хотите, чтобы ребенок освоил профессию юриста, стал компетентным специалистом, имеющим достойную заработную плату.

В данной ситуации родители пытаются через ребенка осуществить свои мечты. Так делать не стоит – ребенок не должен на себе исполнять Ваши нереализованные планы.

  1. Не следует ориентировать подростка исключительно на внешнюю сторону профессии – ее престижность. Бытует мнение, что престижная профессия является показателем жизненного успеха, высокого социального статуса. Получается так – престижная профессия как бы гарант успешной жизни. Данное утверждение не верно, поскольку в таком случае игнорируется внутренняя сторона профессии – ее будни, требования к состоянию здоровья, качествам человека. Можно сидеть на престижной, но нелюбимой работе; престижной, но трудной для подростка; престижной, но не приносящей удовольствия.
  2. Не стоит ориентировать подростка на высокую заработную плату. Высокий заработок гарантируется, прежде всего, высоким спросом на профессию и низким уровнем ее предложения на рынке труда, затем – квалификацией и должностью на конкретном рабочем месте. При этом оплата по одной и той же профессии и должности может существенно отличаться в зависимости от отрасли, региона, размера и формы собственности предприятия и каких-то других факторов. Поэтому такой критерий уместен при поиске работы, но не при выборе профессии.
  3. Не стоит относиться к выбору подростком профессии как к абсолютному решению. Да-да, в этом пункте кроется особый подвох. В нашем обществе так повелось, что если не поступил с первого раза – ты в аутсайдерах; если поступил, но в процессе обучения понял непривлекательность профессии – с тобой что-то не то. К тому же, чего скрывать, каждый родитель не упустит шанс похвастаться успехами своего ребенка перед знакомыми и друзьями. А если ребенок не поступил, или поменял сферу деятельности – уже немного стыдно. Ни в коем случае не стоит переживать, если выбранная профессия по итогу не понравилась – есть возможность освоить другую, более привлекательную профессию. Ни в коем случае не стоит переживать, если любимый подросток не поступил. Не будьте в плену культа высшего образования. Настраивайте свое чадо на успех, на то, что еще есть много времени для реализации целей и намерений. Выбор профессии не абсолютное решение, это решение всегда можно изменить!
  4. Вся родительская поддержка должна происходить в форме диалога, партнерского обсуждения. Высказывания подростка в какой-то степени могут быть наивными, детскими, нереалистичными – это вполне нормально. Проявите понимание и воздержитесь от жесткой критики, тем более иронии, высмеивания, раздражения. Лучше расскажите, как видите и понимаете эту ситуацию вы; поясните, что вызывает у вас сомнения; поищите вместе другие варианты, подходы к решению вопроса, обращаясь при этом пусть к небольшому, но собственному опыту молодого человека.
  5. Не ждите, чтобы ребенок немедленно согласился с вами, признал свою неправоту, будучи «раздавлен» неотразимостью вашей логики и богатством жизненного опыта. Не повторяйте одни и те же доводы снова и снова: это уже похоже на нравоучение и будет вызывать только раздражение. Если ваши высказывания действительно убедительны и как-то соотносятся с личным опытом ребенка, то они постепенно «прорастут» и окажут свое действие.

 

Самое главное, покажите свою готовность помочь. Дайте понять подростку, что он Вами любим вне зависимости от выбранной профессии и вне зависимости от направления своего жизненного пути.

Материал подготовила педагог-психолог                                                                                Ольга Владимировна Романюк

Раздзелы сайта