Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Архив новостей

21.06.21

ПОПЫТКА ПЕРЕПЛЫТЬ ВОДОЕМ (гибель малолетних детей на водоемах)

21.06.2021

 

Уважаемые родители! Спасатели Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям проводят акцию «Каникулы без дыма и огня!», призванную обратить внимание на безопасность детей во время летних каникул. Лето замечательное время для отдыха, позитивных эмоций, ярких впечатлений. Поэтому сделайте все, чтобы уберечь своего ребенка от неприятностей. Постарайтесь максимально обезопасить ваш отдых, будьте рядом со своими детьми и берегите их.

Еще раз акцентируем внимание на том, что самое главное, о чем должны помнить родители – дети не должны находиться у воды без присмотра. Это правило, которому все взрослые обязаны неукоснительно следовать. К сожалению, зачастую на воде тонут малолетние дети, оставленные без присмотра взрослых. Статистика за 2020 год прискорбна:

26 июля стал роковым для 10-летнего ребенка из д. Антонова Буда Белыничского р-на Могилевской области. Мальчик пошел с четырьмя приятелями рыбачить на берег водоема. Это был пожарный водоем, заросший камышами. Дети ловили рыбы с берега. Когда стало жарко, решили искупаться. Кто-то плескался у берега, а 4-классник отошел дальше. По словам детей, они видели, как мальчик стоял в воде по шею, потом отвлеклись и ребенок пропал из виду. Дети вызвали спасателей. Утонувшего мальчика нашли в 10 метрах от берега.

29 июня отдых на Немане чуть не закончился трагедией для мамы и ее 9-летней дочери. Девочка вместе с мамой отдыхала в зоне отдыха в районе спасательной станции Лососно. Малышка плавала на надувном круге. В какой-то момент девочка упустила надувной круг, потянулась за ним, оказалась на глубине и стала тонуть. Барахтающегося ребенка заметили сотрудники спасательной станции. Девочку достали из воды и передали маме.

Еще один случай произошел на озере Юбилейном в Гродно 30 июня. Там на тонущую 7-летнюю девочку первым обратил внимание отдыхающий рядом подросток. Он достал ребенка из воды, а подоспевшие спасатели провели реанимационные мероприятия. Юного героя наградили.

6 августа в Столинском районе трехлетний ребенок упал в реку.Случайный свидетель достал ребенка из-под понтона, когда надежды спасти малыша уже практически не было. Инцидент произошел на реке Припять возле туристического комплекса «Припятский стан». Как выяснилось позже, два брата — семи и трех лет — гуляли по территории. Дети подошли к понтону, к которому привязаны лодки, — и младший не удержался и упал в воду. Старший ребенок побежал звать взрослых. Все прибежали к понтону, но люди понимали, что на Припяти течение сумасшедшее, малыша из-под понтона за это время могло уже унести за километр. Мужчины прыгнули в лодки и поплыли по течению. Чисто случайно один мужчина в воде услышал писк. Все вокруг кричали. Мужчина попросил всех замолчать, услышал опять звуки, нырнул под понтон. Ничего не видно было, но молодой человек его случайно задел. Подняли понтон, перетащили и достали ребенка. Мальчику повезло.

Опасность, в особенности для маленького ребенка, представляют не только крупные водоёмы, но и декоративные пруды, и даже ёмкости с водой. Только родители, которые знают о возможных опасностях и воспринимают их всерьез, какими бы редкими и невероятными они не казались, смогут уберечь своего ребёнка от беды. Находясь с детьми у воды бдительность нельзя терять ни на минуту.

24 августа в Брестском районе утонул 5-летний ребенокв декоративном водоеме. С 23 августа ребенок гостил у бабушки, которая поехала 24 августа в Брест, оставив внука со своей 16-летней дочерью. Когда мальчик играл во дворе, его тетя находилась в доме. Выйдя во двор, девушка обнаружила малолетнего в водоеме без признаков жизни и вызвала бригаду скорой помощи. Прибывшие медики констатировали смерть ребенка.

 

Важно! Не упускайте из виду детей, играющих у водоёмов. Лучше всего, если ребёнок будет играть на воде со взрослыми - только так можно полностью быть уверенными в его безопасности. Если вы не участвуете в играх, следите, чтобы ребёнок был в пределах вашей видимости.

 

Что же сделать, чтобы поход к водоему не закончился трагедией и ужасными воспоминаниями на всю жизнь? Посмотрите "Энциклопедию безопасности" от МЧС.

 

Раздзелы сайта