Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Архив новостей

19.02.21

Безопасная печь

Безопасная печь

 

Пик пожаров по причине нарушения правил эксплуатации печей, теплогенерирующих аппаратов приходится именно на отопительный сезон, когда наступает период холодов.

Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительным оборудованием, забывают о мерах предосторожности. Да и само оборудование по истечению определенного времени приходит в негодность.

Акция МЧС «Безопасность – в каждый дом!» призвана напомнить сезонные опасности по предотвращению пожаров, в том числе и от неправильной эксплуатации печей.

Именно поэтому нужно понимать, что пожар можно все-таки предотвратить, если своевременно обслуживать должным образом отопительные печи и теплогенерирующие аппараты, соблюдая все нормы и требования пожарной безопасности.

Напомним основные правила:

К эксплуатации допускаются только исправные теплогенерирующие аппараты и отопительные приборы промышленного (заводского) изготовления (за исключением печей).

         Участок пола из горючих материалов перед топочным отверстием эксплуатируемых теплогенерирующих аппаратов (печей), работающих на твердом виде топлива, должен быть защищен негорючим материалом шириной не менее 0,5 метра и длиной не менее 0,7 метра. Размещение горючих веществ и материалов на нем не допускается.

Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

Печи и дымоходы  необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной клади - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

Помните, что все нормы и правила пожарной безопасности написаны человеческими жизнями. Соблюдайте сами эти простые правила при эксплуатации печей и теплогенерирующих аппаратов, и учите этому своих детей.

Берегите себя и своих близких!

Раздзелы сайта