Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Архив новостей

02.02.21

«Хочешь отомстить подруге - соцсети в помощь!»

В последнее время школьников все чаще привлекают к ответственности за распространение экстремистских материалов. Как не попасть под статью и за какие комментарии, репосты и действия в интернете могут быть наказаны школьники?

Сегодня найти ответы на эти и многие другие вопросы попытались в государственном учреждении образования «Средняя школа № 10 г. Барановичи».

Ежемесячно в нашем учебном заведении проводятся ток-шоу «Прямой эфир», где героями программы становятся наши учащиеся (не имеющие никакого отношения к данному происшествию), а в основе сценария-самые актуальные темы правонарушений подростков, взятые из реальной жизни. Очередной выпуск ток-шоу был посвящен киберпреступлениям. Сегодня в «Прямом эфире»: «Хочешь отомстить подруге - соцсети в помощь!»

 Фейковые страницы заполняют соцсети. Иметь только один аккаунт скоро станет старомодным. Фейковые аккаунты становятся неотъемлемой частью виртуального пространства. Эта тема стала одной из наиболее острых проблем и не может не волновать педагогов и администрацию школы.

Героини сегодняшней программы совершили административное правонарушение: Света с подругой создала фейковую страницу в Инстаграме, где они разместили фотографии девочек без их ведома, оставив нелестные комментарии и отзывы. Этот, казалось бы, обычный проступок повлёк за собой массу неприятностей и спровоцировал конфликт. Мать пострадавшей стороны обратилась в милицию и написала заявление на одноклассниц. Как разрешился данный конфликт? Какое наказание понесли виновницы? Каков взгляд родителей и педагогов учреждения образования на данную неприятность? Учащиеся 9-х и 8-х классов, которые являлись зрителями, с увлечением следили за развитием событий.  

Является ли наказуемым создание фейковых страниц? И как часто в Барановичах подростки попадают в неприятные ситуации из-за этого? Какие штрафы можно получить за деяния в интернете? На эти вопросы ответили приглашенные гости ток-шоу, инспектора по делам несовершеннолетних Барановичского ГОВД Татаринович Мария Викторовна и Мисевич Ольга Николаевна.

Проведение мероприятия, посвященного профилактике правонарушений, именно в таком формате способствует активному вовлечению учащихся в ток-шоу и в то же время актуализирует представления о положительных и отрицательных сторонах социальных сетей, о возможных наказаниях за правонарушения с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Коляда Елена Михайловна

Раздзелы сайта