Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Психофизиологические особенности ребенка седьмого года жизни

Психофизиологические особенности ребенка

седьмого года жизни

Дети седьмого года жизни способны осознавать свое положение в об­ществе сверстников и взрослых, проявляют интерес к другим людям, вла­деют умениями общаться. Они умеют сопереживать, сочувствовать, помо­гать, знают и выполняют основные правила этического поведения и взаи­модействия в игре и быту.

Первоклассники способны управлять своим поведением, знают грани­цы дозволенного, выполняют требования взрослого. Они с интересом участ­вуют в различной деятельности (учебной, игровой, трудовой). Дети хорошо ориентируются не только в знакомой, но и в незнакомой обстановке.

Дети этого возраста достаточно осведомлены о предметах окружающего мира, проявляют большой интерес к новым знаниям, положительно относятся к новой информации. Уровень развития мыслительной деятельности обеспе­чивает возможность школьного обучения. Наиболее характерно для детей этого возраста наглядно- и действенно-образное мышление, создаются пред­посылки для формирования логической формы мышления»

Речевое развитие детей седьмого года жизни предполагает наличие хорошего словарного запаса (3,5 - 7 тыс. слов), умение правильно произно­сить все звуки родного языка и способность к простейшему звуковому ана­лизу слов.

На достаточно высоком уровне развития у большинства детей нахо­дится зрительно-пространственное восприятие. Они способны характеризо­вать пространственные взаимоотношения предметов (справа - слева, над - под, на, за, сверху - снизу и др.), различать пространственное расположение фигур, деталей на плоскости. Дети этого возраста различают геометриче­ские фигуры, выделяют их в предметах окружающего мира; способны к классификации фигур по форме, размеру, цвету; различают и выделяют бу­квы и цифры, написанные разным шрифтом; могут мысленно находить часть целого, достраивать фигуры по схеме, конструировать их из деталей.

Развитие зрительно-моторных координации позволяет детям 6 лет ко­ординировать свои движения. Дети могут срисовывать простые геометриче­ские фигуры, предметы, пересекающиеся линии, буквы, цифры с соблюде­нием размеров, пропорций, соотношений штрихов. В то же время для этого возраста характерно слабое развитие моторики мелких мышц руки.

Дети этого возраста способны к произвольному вниманию, однако его устойчивость еще невелика и во многом зависит от условий организации обучения и индивидуальных способностей. Следует отметить, что это отно­сится к однотипной деятельности. Например, ребенок может активно зани­маться только чтением (письмом, беседой и т.п.) не более 10-12 минут.

Особенности памяти таковы: ребенок не может одновременно воспри­нимать более двух объектов. У него преобладает непроизвольное запомина­ние, в то же время он способен и к произвольным действиям памяти.

Вы хотите лучше понять особенности развития

своего ребенка?

Постарайтесь ответить себе на следующие вопросы.

  1. Умеет ли ребенок играть в сюжетно-ролевые игры, доступны ли ему игры с правилами?
  2. Есть ли у ребенка друзья?
  3. Умеет ли ребенок вступать в разговор со старшими?
  4. Умеет ли ребёнок оценивать свои поступки?
  5. Есть ли у ребёнка любимые игры, книжки, мультфильмы?

Раздзелы сайта