Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Рекомендации учителя-дефектолога

Как научить ребёнка писать без ошибок

Школьные трудности


Что делать, если ребёнок не хочет учиться?

Большинство родителей хотя бы раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда их ребенок не хочет делать домашнее задание. Но на этом проблемы не заканчиваются – учебная программа дается школьнику с трудом, он не всегда понимает новую тему, не запоминает правила. Что же делать в подобных ситуациях?

По мнению экспертов основными причинами отказа от обучения являются:

– Проблемы со здоровьем;

– Неподходящий распорядок дня (например, трудно вставать утром);

– Хроническая усталость, стресс;

– Ссоры с одноклассниками;

– Конфликты с педагогом или антипатия к педагогу;

– Неинтересные предметы (скука);

– Лень.

Для начала исключите как причину проблемы со здоровьем.    Гиповитаминоз, усталость, переутомление или стресс могут стать причиной неуспеваемости в школе. При гиповитаминозе необходимо дать организму недостающие витамины и микроэлементы. Восполняйте их недостаток у вашего ребенка правильным питанием. Больше овощей, фруктов в любом виде. Попросите участкового педиатра назначить вашему ребенку курс приема витаминов. Не стоит заниматься самолечением и покупать препараты на свое усмотрение, поскольку такая тактика может только навредить, как результат – гипервитаминоз или более серьезные проблемы.

Важен распорядок дня. Засыпать и просыпаться ребенок должен примерно в одно и то же время. Небольшие поблажки в виде лишнего часика для игры – только в выходные. По тому же правилу должно быть организовано питание, отдых, учеба. Правильный распорядок дня не только напрямую благотворно влияет на самочувствие, но и приучает ребенка к дисциплине.

Следите, чтобы у ребенка не было ненужных ему нагрузок. Как умственных, так и физических. Устраивайте ему разумный перерыв для отдыха между занятиями. Не взваливайте на еще не сформировавшегося человечка кучу дополнительных занятий в различных секциях. Оставьте только то, чем ребенок действительно хочет заниматься.

Интернет. В нем размещается огромное количество ненужной, а часто и опасной для детской психики информации. Строго контролируйте «дружбу» ребенка с компьютером. Следите, в какие игры дети играют, некоторые могут провоцировать агрессию.

Стресс. Он тоже может быть причиной ухудшения успеваемости ребенка. Важно сначала понять причину стресса, а затем делать выводы и принимать меры. Разговор не должен выглядеть спланированным: заговорите с ребенком о школе между прочим, расскажите ему о своих школьных временах, опишите одноклассников и учителей, пусть он сравнит ваш рассказ с ситуацией в его школе.

Нужно со всей серьезностью отреагировать на возникшую проблему, даже если вам она кажется очень примитивной. Никогда не высмеивайте и не приуменьшайте проблемы детей, таким образом вы можете отбить у них желание делится с вами. Очень важно дать понять своему ребенку, что вы готовы помочь ему в любой ситуации.

Ссоры с одноклассниками. Наиболее распространенная реакция многих родителей – физическое наказание за драки. Но такое наказание не устраняет самой причины конфликта, ребенок становится более скрытным и осторожным, чтобы его не наказывали в будущем.

Нужно принять чувства ребенка, узнать, почему он так поступил. Потом указать способ правильного поведения, высказать личное мнение, без оскорблений личности. Затем нужно выразить свои ожидания, например, что ребенок сделает выводы и больше не будет вести себя подобным образом. Также нужно вместе подумать, как можно исправить ситуацию, например, предложить альтернативу драке, подсказать, как разрешить спор словами.

Конфликты с педагогом. Многим родителям проще игнорировать чувства ребенка, автоматически становясь на защиту репутации учителя. Другие, наоборот, соглашаются с мнением ребенка, разрешая ему нелицеприятно отзываться о старших. Последнее допускать категорически нельзя, поскольку учитель должен быть авторитетом для школьника, в обратном случае, ребенок будет считать, что все, о чем рассказывает учитель – не важно и не нужно.

Важно разобраться, в чем именно состоит конфликт между учителем и вашим ребенком. Чаще всего эти проблемы односторонние: школьник обижается на строгое, но справедливое замечание или плохую оценку. В таком случае нужно просто помочь ему выполнить справедливое требование учителя или помочь с уроками. Если же проблема со стороны учителя – он несправедливо занижает оценки или ругает, – вам нужно поговорить непосредственно с ним. Не нужно пытаться стать на чью-то сторону, важно справедливо решить конфликт.

Лень. Совершенно точно не надо бороться с ленью с помощью ремня, лишения прогулок и других карательных мер. Также не стоит заставлять ребенка, постоянно напоминая ему об учебе. Иначе нежелание учиться может перерасти в отвращение к школе и труду вообще, а также к вам лично.

Если уговоры и никакие другие стимулы не действуют, вам может помочь материальная мотивация, ведь взрослые тоже работают не бесплатно. Еще лучше, если вы научите ребенка самого создавать себе стимулы и назначать награду – это ему поможет в жизни.

Самым распространенным методом работы с ленивыми учениками является совместное выполнение домашних заданий. Но надо понимать, что помогать с уроками можно лишь в самое первое время, чтобы научить детей приемам организации труда. В дальнейшем роль родителей сводится к проверке и помощи в случае каких-то затруднений. Если первоклассник неорганизованный, не в состоянии собой управлять, вы можете сидеть рядом, занимаясь какой-то своей работой и приглядывая за ним. Взрослый должен понимать, что его цель свести опеку к минимуму.

К концу первого школьного года все дети должны уметь готовить уроки самостоятельно. Ваша задача – ненавязчиво контролировать ребенка, подсказывая ему и направляя в нужное русло. При правильной организации учебного процесса школьник будет с радостью посещать школу, старательно выполнять домашние задания и радовать вас хорошими отметками.


Слушаем и слышим: развиваем фонематический слух ребёнка.

От того, как ребенку будет открыта звуковая деятельность языка,

строение звуковой формы слова, зависит не только усвоение грамоты,

но и все последующее усвоение языка - грамматики и связанной с ней орфографии.

(Д.Б.Эльконин)

Фонематический слух - это способность выделять, воспроизводить, различать звуки речи; другими словами, это речевой слух.

     Фонематический слух является основой для понимания смысла сказанного. Ведь, заменив даже один звук в слове, мы можем получить совершенно иное слово: "коза-коса", "дом-том", "бочка-почка". И вот уже козой косят луг, коса щиплет травку, а Мишина машина превращается в мыши на машине.

     Фонематическое восприятие – это способность различать звуки  речи и определять звуковой состав слова. Например: «Сколько слогов в слове  МАК? Сколько в нём звуков? Какой согласный звук стоит в конце слова? Какой гласный звук в середине слова?» К 4-м годам в норме ребёнок должен различать все звуки, должно быть сформировано фонематическое восприятие.

Сформированное фонематическое восприятие является залогом:

             четкого произнесения звуков,

      правильной слоговой структуры слов (даже не обладая возможностью выговорить все звуки, ребенок сохраняет структуру слова "кар-ти-на" - "ти-ти-та"),

             основой легкости овладения грамматическим строем языка,

             успешного освоения письма и чтения.

Игры на развитие фонематических процессов

«Придумай слово на заданный звук»

«Звуковая цепочка».

Родители называют слово и передают игрушку ребенку. Ребенок придумывает свое слово на последний звук вами произнесенного слова и передает игрушку Вам. Главное правило: конечный звук предыдущего слова - начало следующего. (Например: весна-автобус-слон-нос-сова…)

«Поймай мяч, или хлопни в ладоши»

Родители дают ребенку установку: «Поймай слово со звуком Л». Затем называют слова. Ребенок должен поймать мяч или хлопнуть в ладоши, когда услышит слово с заданным звуком.

«Рассели картинки в домики»

Перед ребенком кладется картинка с изображением двух домиков, в которых живут звуки (например, Л и Р), и предлагается расселить в эти домики предметные картинки (рак, лак, рука, ложка, рога и т.д.), выделяя при этом наличие в их названиях заданных звуков.

«Найди слова в слове»

Перед ребенком вывешивается слово или картинка с указанием количества букв в слове, изображенном на ней (тогда дети сами складывают слово из букв разрезанной азбуке и записывают его в тетрадь). Дается установка: «Возьмите буквы из исходного слова, составьте и запишите из них новые слова».

«Графический диктант»

Родители называют слова со звуками Л и Р. Ребенок слушает слово, выделяет из него заданные звуки и с помощью букв разрезной азбуки выкладывает звуковую цепочку.

«Лото»

Перед ребенком кладётся лист с предметными картинками и карточки с изображением звуков (например, Р и Л). Ребенок рассматривает картинки, называет их и закрывает их карточками со звуками, которые имеются в их названиях.

«Буква потерялась»

Перед ребенком из разрезной азбуки выкладывается слово, при этом пропускается одна буква. Ребенку необходимо определить потерявшуюся букву и вернуть ее на место.

«Математическая грамматика»

Ребенок должен выполнить действия, указанные на карточке («+», «-«) и при помощи сложения и вычитания букв, слогов, слов, найти искомое слово. Например: С+ТОМ-М+ЛИСА-СА+ЦА = ? (столица).

«Доскажи словечко»

Родители читают рифмованный текст, стихи, в которых одно слово (или больше) пропущено. Ребенок должен досказать это слово или собрать его из букв разрезной азбуки.

Например: Воробей взлетел повыше. Видно все с высокой …. (крыши).

«Собери слово»

Родители называют слово по звукам. Ребенок должен соединить звуки в слово и произнести его полностью. Например, л-а-к - .. (лак).


Взаимосвязь развития мелкой моторики и познавательной деятельности

Мелкая моторика – это способность выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук и ног в результате скоординированных действий важнейших систем: нервной, мышечной и костной. Относительно моторики кистей и пальцев рук часто применяют термин ловкость.

У мелкой моторики есть очень важная особенность. Она связана с нервной системой, зрением, вниманием, памятью и восприятием ребенка.

Учёные, занимающиеся изучением деятельности детского мозга, отмечают стимулирующее влияние функции руки.

В. М. Бехтерев: «Движения руки тесно связаны с речью и способствуют ее развитию».

Е. М. Мастюкова считает, что одним из основных принципов логопедической работы с детьми, страдающими церебральными параличами, является двигательно-кинестетическая стимуляция.

М. М. Кольцова проводила ряд исследований, результаты которых обосновывают положение, что развитие речи тесно связано с развитием мелкой моторики. Учитывая близкое расположение в головном мозге речевой и двигательной областей (речедвигательная зона является частью двигательной зоны области головного мозга), было сделано предположение, что развитие моторной речи ребенка зависит от развития моторики ребенка в целом. По мнению М. М. Кольцовой, можно отнести кисть руки к речевому аппарату, а двигательную проекционную область кисти руки считать еще одной речевой областью мозга.

Подробнее можно ознакомиться с этими исследованиями в книге «Ребенок учится говорить». Кольцова М. М. Ребенок учится говорить. -- М.: «Сов. Россия».

Занятия, игры и упражнения для развития мелкой моторики

  • Массаж ладошек. Это самый простой и универсальный для любого возраста способ развития мелкой моторики. Своим пальцем водите по ладошкам ребенка, гладьте, пощипывайте, разминайте.
  • Дайте ребенку одноразовые палочки для коктейлей / ватные палочки и попросите засунуть их в отверстия дуршлага.
  • Дайте ребенку пластиковую бутылку и попросите ее наполнить разноцветными помпонами, кусочками ворсистой проволоки, цветными лентами и т.д.
  • Игра «Нанизывание». Картонную трубку из-под бумажных полотенец разрежьте на цилиндры одинаковой длины. Вместе раскрасьте их разноцветными красками. Затем дайте ребенку веревку и попросите нанизать на нее разноцветные цилиндры.
  • Усложнение игры. Ребенок может вдевать на веревку мелкие предметы, например пуговицы.
  • Молнии нам тоже пригодятся. К картону приклейте несколько разноцветных молний и покажите, как правильно расстёгивать и застёгивать молнию.
  • Игра на ориентирование, логику и на развитие моторики рук.
    Раскрутите крышки из разных тюбиков, бутылочек и т.д., выложите их в хаотичном порядке, а затем попросите ребенка закрутить крышечки на каждую емкость.
  • Крупы. В миску насыпьте любую крупу и дайте её ребенку. Он будет трогать крупу рукой или просыпать её сквозь пальчики. Можно попросить ребенка сортировать разные виды крупы. Эта игра хорошо развивает мелкую моторику и тактильные ощущения.
  • Рисование на песке. Насыпьте на поднос песок (можно использовать и манную крупу). Возьмите пальчик ребенка в свою руку и проведите им по песку. Начать можно с простых фигур – линий, прямоугольника, круга, постепенно усложняя задание.
  • Лепка подходит для детей разного возраста. Для лепки подходят пластилин, глина, тесто. Когда собираетесь что-то испечь, обязательно позовите с собой ребенка. Ему очень понравится мять и раскатывать тесто.
  • Собирание мозаик и игр-головоломок puzzle. Начинайте с крупных деталей, постепенно уменьшая размер элементов.


Важно! Игры для развития мелкой моторики должны проводиться под наблюдением взрослых. Иначе ребенок может проглотить мелкую деталь или подавиться ей. Играть в игры и выполнять упражнения, развивающие мелкую моторику, нужно систематически. Занимайтесь с ребенком каждый день и скоро заметите, что движения вашего малыша с каждым разом становятся плавными, четкими и скоординированными.

Раздзелы сайта